ВЭД. Учет лизинговых операций проводки

Бухгалтерский учет операций по договору лизинга регулируется приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (ред. от 23 января 2001 г.)

 

Методологические основы отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете изложены в ФСБУ 6/2020 "Основные средства", ПБУ 10/1999 "Расходы организации". С 2022 года данный документ утрачивает силу, в связи с изданием Приказом Минфина России от 25 апреля 2019 г. № 199 об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета  ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

 

Также, с 2022 года начинают действовать еще два федеральных стандарта , которые изменяют методику учета лизинговых операций : ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".

 

Целью бухгалтерского учета лизинговых операций является формирование полной и достоверной информации, обеспечение его внутренних и внешних пользователей. Пользователями являются лизингодатель, продавец (поставщик) и другие привлеченные компании.

 

Рис.1 Субъекты лизинга, участвующие в сделке по лизингуСхема субъектов лизинга, участвующие в сделке по лизингу

 

В процессе бухгалтерского учета лизинговых операций решаются следующие задачи:

  • Контроль документального оформления лизинговых операций в соответствии с законодательством: проверка наличия договора лизинга, заключенного в письменной форме, договора купли-продажи, договора о привлечении денежных средств, договора залога, договора гарантии, договора поручительства и др. (см. рис.1)$
  • Обеспечение полноты и правильности формирования первичных документов по лизинговым операциям. Обеспечение обоснованности применения норм и правильности начисления амортизации по основным средствам, приобретенным по договору лизинга, а также, достоверность отражения сумм начисленной амортизации на счетах синтетического учета и в бухгалтерской отчетности;
  • Контроль правильности исчисления налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций по лизинговым операциям.

 

 

Учет операций по договору лизинга, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

 

Предмет лизинга, приобретаемый лизингодателем как объект основных средств (ОС), принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат на его приобретение, сооружение, изготовление.

Отражение в бухгалтерском учете лизингодателя приобретения предмета лизинга представлено в таблице 4.4.

 

Таблица 4.4.

Учет приобретения предмета лизинга у лизингодателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Оплачена продавцу стоимость предмета лизинга 60 51, 52 Договор купли-продажи, договор лизинга, платежное поручение
Оплачено за прочие товары (работы, услуги), связанные с приобретением предмета лизинга 60, 76 51, 52 Договоры, счета, платежные поручения
Приняты к учету капитальные вложения в предмет лизинга 08 60 Накладные, акты о приеме-сдаче выполненных работ (оказанных услуг)
Предъявлен НДС при приобретении предмета лизинга у продавца 19 60 Счета-фактуры (Декларация на товары) (КДТ при корректировке таможенной стоимости)
Отражена стоимость прочих товаров (работ, услуг), связанных с приобретением предмета лизинга 08 60, 76 Договоры, накладные, акты о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг)
Предъявлен НДС при приобретении прочих товаров (работ, услуг), связанных с приобретением предмета лизинга 19 60, 76 Счета-фактуры (Декларация на товары) (КДТ при корректировке таможенной стоимости)
Принят к учету предмет лизинга 03/Имущество для сдачи в лизинг 08 Акт "О приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1), инвентарная карточка (форма № ОС-6)
Предъявленный НДС принят к вычету 68/НДС 19 Запись в книге покупок

 

Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами. Есть два варианта передачи предмета лизинга от лизингодателя к лизингополучателю:

 

1) путем оформления акта "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1);

2) путем оформления самостоятельно разработанного организацией-лизингодателем документа с указанием в нем всех необходимых реквизитов, предусмотренных Законом "О бухгалтерском учете".

 

Передача имущества в лизинг у лизингодателя на основании надлежаще оформленных документов отражается в учете по Дт 03 "Доходные вложения в материальные ценности" и открываемому к нему субсчету "Имущество, переданное в лизинг" в корреспонденции со счетом 03 "Доходные вложения в материальные ценности" и открываемому к нему субсчету "Имущество для сдачи в лизинг" (табл.4.5).

 

Таблица 4.5

Учет передачи имущества в лизинг у лизингодателя

Хозяйственная операция Дебет Кредит Основание
Передача предмета лизинга лизингополучателю 03/Имущество, переданное в лизинг 03/Имущество для сдачи в лизинг Акт "О приеме-передаче имущества в лизинг"

 

Получение предмета лизинга лизингополучателем отражается в бухгалтерском учете по дебету забалансового счета 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре лизинга.

Отражение в бухгалтерском учете лизингополучателя получение имущества в лизинг представлено в табл.4.6

 

Таблица 4.6

Учет получения в лизинг имущества у лизингополучателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Получен предмет лизинга лизингополучателем (в сумме лизинговых платежей согласно договору лизинга) 001/Имущество, полученное в лизинг   Акт "О приеме-передаче имущества в лизинг", инвентарная карточка (форма № ОС-6)
Оплачена стоимость затрат, связанных с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 60, 76 51, 52 Договор, платежное поручение
Отражена стоимость дополнительных затрат с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 08 60, 76 Накладные (формы № ТОРГ-12 и др.), акты о приеме-сдаче выполненных работ (оказанных услуг)
Предъявлен НДС по дополнительным затратам, связанным с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 19 60, 76 Счета-фактуры, Декларация на товары, Корректировка декларации на товары
Принят к учету объект основных средств "Капитальные вложения в арендованное имущество" 01 08 Акт "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1), инвентарная карточка (форма № ОС-6)
Зачтен НДС по дополнительным затратам, связанным с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 68/НДС 19 Запись в книге покупок

 

Отражение у лизингодателя в бухгалтерском учете лизинговых платежей рассмотрено в табл.4.7.

 

Таблица 4.7

Учет лизинговых платежей у лизингодателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Получен текущий платеж согласно договору лизинга 51, 52 62/Аванс по текущему лизинговому платежу Договор лизинга, платежное поручение
Начислен НДС с полученного аванса 76 68/НДС Счет-фактура
Начислен доход (выручка) в сумме текущего лизингового платежа по дате согласно графику платежей 62/Задолженность по текущему лизинговому платежу 90, 91 Договор лизинга, бухгалтерская справка-расчет
Начислен НДС с суммы текущего лизингового платежа 90 (91) 68/НДС Счет-фактура
Отражен зачет полученного аванса 62/Аванс по текущему лизинговому платежу 62/Задолженность по текущему лизинговому платежу Бухгалтерская справка
Отражен зачет НДС по авансу 68/НДС 76 Счет-фактура

 

Отражения в бухгалтерском учете лизинговых платежей у лизингополучателя представлены в табл.4.8

 

Таблица 4.8

Учет лизинговых платежей у лизингополучателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Перечислен текущий лизинговый платеж согласно договору лизинга 76/Задолженность по текущему лизинговому платежу 51, 52 Договор лизинга, платежное поручение
Начислен расход в сумме текущего лизингового платежа по дате согласно графику платежа 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) 76/Задолженность по текущему лизинговому платежу Договор лизинга, бухгалтерская справка
Учтен предъявленный НДС с суммы текущего лизингового платежа 19 76/Задолженность по текущему лизинговому платежу  
Зачтен НДС 68/НДС 19 Запись в книге покупок

 

Семинар по ВЭД для бухгалтеров

 

 

Учет операций по договору лизинга, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

 

Передача имущества в лизинг, когда имущество учитывается на балансе лизингополучателя, отражаете в учете лизингодателя по дебету счета учета расходов в корреспонденции с кредитом счета учета доходных вложений в материальные ценности в размере балансовой стоимости предмета лизинга.

Отражение в бухгалтерском учете передачи имущества в лизинг у лизингодателя, когда предмет лизинга отражается на балансе у лизингополучателя, представлено в табл. 4.9.

 

Таблица 4.9

Учет передачи имущества в лизинг у лизингодателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Отражена задолженность лизингополучателя в размере балансовой стоимости предмета лизинга 76/Задолженность по лизинговым платежам 03 Договор лизинга, акт "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1)
Отражена разница между общей суммой лизинговых платежей по договору лизинга и балансовой стоимостью предмета лизинга без НДС 76/Задолженность по лизинговым платежам 98 Договор лизинга, акт "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1)
Отражен НДС в части общей суммы лизинговых платежей 76/Задолженность по лизинговым платежам 76/НДС Договор лизинга, акт "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1)
Отражен предмет лизинга (в сумме лизинговых платежей согласно договору лизинга) на специальном забалансовом счете 011/Имущество, переданное в лизинг   Договор лизинга, акт "О приеме-передаче объекта основных средств" (форма № ОС-1)

 

Отражение в бухгалтерском учете у лизингополучателя получения в лизинг имущества, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, представлено в табл. 4.10.

 

Таблица 4.10

Учет получения в лизинг имущества у лизингополучателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Получен предмет лизинга в сумме лизинговых платежей согласно договору лизинга 08 76/Задолженность по лизинговым платежам Атк "О приеме объекта основных средств" (форма № ОС-1)
Предъявлен НДС, относимый к сумме лизинговых платежей 19 76/Задолженность по лизинговым платежам Акт "О приеме-передаче имущества в лизинг"
Оплачена стоимость дополнительных затрат, связанных с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 60, 76 51 Договор, платежное поручение
Отражена стоимость дополнительных затрат, связанных с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 08 60, 76 Накладные (форма № ТОРГ-12 и др.), акты о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг)
Предъявлен НДС по дополнительным затратам, связанным с принятием к учету предмета лизинга 19 60, 76  
Принят предмет лизинга к учету в сумме всех затрат, связанных с приведением объекта в состояние, пригодное для использования 01 08 Акт "О приеме-передаче имущества в лизинг" (форма № ОС-1), инвентарная карточка (форма №ОС-6)
Зачтен НДС по дополнительным затратам, связанным с приведением предмета лизинга в состояние, пригодное для использования 68/НДС 19 Запись в книге покупок (счета-фактуры)

 

Отражение в бухгалтерском учете у лизингодателя и у лизингополучателя лизинговых платежей в случае учета на балансе лизингодателя предмета лизинга представлено в табл. 4.11 и 4.12.

 

Таблица 4.11

Учет лизинговых платежей у лизингодателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Получен текущий лизинговый платеж согласно договору лизинга 51 76/Задолженность по лизинговым платежам Договор лизинга, платежное поручение
Начислена выручка в сумме дохода (прибыли лизингодателя), относящаяся к текущему по дате согласно графику платежей 98 90 (91) Договор лизинга, бухгалтерская справка
Начислен НДС с суммы текущего лизингового платежа 76/НДС 68/НДС Счет-фактура

 

При начислении амортизации на основное средство, являющееся предметом лизинга, целесообразно реализовывать норму законодательства в области бухгалтерского учета в части установления срока полезного использования предмета лизинга, равным сроку договора лизинга.

По истечении данного срока лизингодатель должен передать в собственность предмет лизинга лизингополучателю.

Срок полезного использования устанавливается при принятии к бухгалтерскому учету предмета лизинга. Начисление амортизации производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от того, у кого учитывается на балансе предмет лизинга.

Таблица 4.12

Учет лизинговых платежей у лизингополучателя

Хозяйственные операции Дебет Кредит Основание
Перечислен текущий лизинговый платеж согласно договору лизинга 76/Задолженность по лизинговым платежам 51 Договор лизинга, платежное поручение
Зачтен НДС 68/НДС 19 Запись в книге покупок

 

Валютный контроль по лизингу

 

Учет и начисление амортизации основного средства - предмета лизинга - ведется так же, как и по остальным основным средствам. Амортизация начисляется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был принят к учету.

Суммы начисленной амортизации учитываются в составе текущих расходов балансодержателя по дебету счетов учета затрат на производство, расходов на продажи, вложений во внеоборотные активы (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации основных средств (02 "Амортизация основных средств").

Первоначальная стоимость предмета лизинга складывается из сумм расходов лизингодателя на его приобретение. Фактические расходы, формирующие первоначальную стоимость предмета лизинга, включают в себя следующие виды расходов:

  • на приобретение предмета лизинга;
  • сооружение предмета лизинга;
  • доставку предмета лизинга;
  • доведение до состояния, пригодного для использования предмета лизинга.

Для целей налогообложения прибыли ежемесячная сумма амортизации определяется исходя из произведения первоначальной стоимости предмета лизинга и нормы амортизации, которая определяется сроком полезного использования лизингового имущества (с учетом классификации средств, включаемых в амортизационные группы).

При этом лизингополучатель имеет право применить к норме амортизации повышающий коэффициент до 3. Конкретный размер повышающего коэффициента определяется лизингополучателем и лежит в интервале от 1 до 3. Этот коэффициент не применяется к лизинговому имуществу, относящемуся к первой - третьей амортизационной группам.

Лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

 

Авторы: Бурденко Е.В., Быкасова К.В., Ковалева О.Н.

Категория: Статьи ВЭД | Добавил: info (07.09.2022)
Просмотров: 44 | Комментарии: 2 | Теги: лизинг, лизингополучатель, учет лизинговых операций, лизингодатель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 N_2022  
0
В какой таможенной процедуре нужно ввозить оборудование по лизингу.

2 admin  
0
Лучше выбрать таможенную процедуру временного ввоза. При такой процедуре не надо платить сразу весь объем таможенных платежей.

По временному ввозу есть полное условное освобождение, а есть частичное условное освобождение от уплаты таможенных платежей. Но есть срок ограничения по времени, когда оборудование может находиться в РФ.

Нужно смотреть ваш контракт - какие условия - лизинг с выкупом, или это далекая и неясная перспектива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]