Списание ТМЦ в бухгалтерском и налоговом учете

В статье рассматриваются вопросы учета непригодного к использованию устаревшего оборудования, учета ТМЦ, полученных при демонтаже старого оборудования, а также учета товаров, которые в соответствии с законодательством РФ подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.

 

Описание ситуации: У организации на учете числится оборудование, которое ранее использовалось, но сейчас морально устарело и не соответствует новым технологическим требованиям. Оборудование возвращено на склад. Акт установки и демонтажа не оформлялся.

 

Вопрос: Возможно ли организации списать данные ТМЦ и признать в расходах для целей налогообложения? Какие документы для этого необходимо оформить?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Прямой нормы, позволяющей учесть стоимость морально устаревших ценностей в составе расходов, глава 25 НК РФ не содержит, однако перечни внереализационных (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) и прочих (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ) расходов, связанных с производством и реализацией, являются открытыми, что позволяет уменьшить полученные доходы на иные экономически обоснованные расходы. Ведь, для того, чтобы расходы были приняты в налоговом учете, нужно, чтобы были выполнены 2 условия: расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В данном случае приобретение оборудования было вызвано производственной необходимостью, но в силу определенных обстоятельств указанные материальные ценности оказались непригодны к использованию.

В таком случае, по нашему мнению, их стоимость может быть отнесена в состав расходов для целей налогообложения прибыли как прочие расходы на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В целях соблюдения условий ст. 252 НК РФ в рассматриваемой ситуации основанием для учета в расходах стоимости непригодных МПЗ будут являться:

- документы по учету результатов инвентаризации;

- заключение о факте непригодности запасов, полученное от соответствующих служб Общества или специализированных организаций;

- письменное обоснование компетентных служб Общества, подтверждающее невозможность реализации указанных запасов;

- заключение о наличии или отсутствии виновных лиц и о невозможности взыскания с них полученного убытка;

- акт на списание МПЗ.

Отметим, что суды также признают правомерным учет стоимости не подлежащих реализации материальных ценностей в полном размере на основании п. 1 ст. 252 НК РФ и подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2008 по делу N А56-3652/2007 суд указал, что стоимость физически износившихся и морально устаревших материалов в момент их списания как неликвидного имущества может быть отнесена на уменьшение облагаемой прибыли по следующим основаниям:

"Отличительным признаком расходов, связанных с производством и реализацией (статьи 253 - 255, 260 - 264 НК РФ), является их направленность на развитие производства и сохранение его прибыльности. В частности, подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрена возможность для включения налогоплательщиками в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, других расходов, то есть перечень расходов не является закрытым.

Налогоплательщик как субъект предпринимательской деятельности вправе самостоятельно определять наличие экономической выгоды от результатов осуществления тех или иных расходов. Производственный характер затрат налогоплательщика обусловливает возможность учета таких расходов для целей налогообложения прибыли.

В рассматриваемом случае списанные материалы приобретались Обществом непосредственно для осуществления производственной деятельности, предполагалось их использование в целях извлечения дохода, что является обоснованным в соответствии со статьей 252 НК РФ".

Кроме того, положительная для налогоплательщиков судебная практика содержится в Постановлениях Арбитражного суда Уральского округа от 25.03.2015 N Ф09-1336/15 по делу N А76-9995/2014, ФАС Московского округа от 23.03.2012 по делу N А40-65585/11-129-280, АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 по делу N А32-37604/2014.

Вместе с тем, по мнению финансового ведомства, изложенному в Письмах от 21.07.2011 N 03-03-06/1/428, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/332 и других, в случае списания неликвидных ТМЦ затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Таким образом,  Общество может списать непригодные для использования ТМЦ и признать их стоимость в расходах для целей налогообложения в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку имущество приобреталось для производственной деятельности.

Основанием для учета в расходах стоимости непригодных МПЗ будут являться указанные выше документы.

При этом не исключена вероятность налогового спора, исход которого в судебном порядке будет всецело зависеть от документального подтверждения всей цепочки хозяйственных операций (от приобретения ценностей до выявления факта их непригодности) и наличия экономически понятных и разумных объективных причин сложившейся ситуации.

Источник: Финансовое право 

Категория: Статьи ВЭД | Добавил: admin (03.10.2022)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]