Приобретение доли в компании.

Покупка доли в иностранной компании связана с решением многих вопросов. В частности, в соответствии с законодательством, Налогоплательщики - резиденты РФ обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях и о КИК (контролируемая иностранная компания), контролирующими лицами которых они являются.

 

В нашей статье мы рассмотрим, как раз отчетность, уведомление налоговой о приобретенных долях в иностранных компаниях. Поскольку, актуальным сейчас является ввоз товаров через Казахстан, то в примере будет покупка доли именно в казахской компании. Итак, рассмотрим ситуацию:

 

Описание ситуации: I. Компания "А" (российская компания - резидент РФ) приобретает долю компании "B" (казахстанская компания - резидент Казахстана) в 1 квартале 2022 г.:

1) доля - 25% и более, продавец - юридическое лицо;

2) доля - 25% и более, продавец - физическое лицо;

3) доля - менее 25%, продавец - юридическое лицо.

II. Физическое лицо (гражданин России - резидент РФ) приобретает долю компании "B" (казахстанская компания - резидент Казахстана) в 1 квартале 2022 г. Собственник - физическое лицо.

Продавцы - резиденты Республики Казахстан, не взаимозависимые лица российских покупателей.

У юридического лица - продавца нет постоянного представительства в РФ.

Компания, доля в которой приобретается, не владеет недвижимостью в РФ (в целях применения подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).

 

Вопрос: Какие обязательства по уведомлению, отчетности возникают у компании "А" и (или) у физического лица? И в какие сроки?

 

Ответ: Налогоплательщики - резиденты РФ обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях и о КИК, контролирующими лицами которых они являются (п. 3.1 ст. 23, п. 1 ст. 25.14 НК РФ).

Уведомления о КИК нужно подавать в налоговый орган, даже если прибыль КИК освобождается от налогообложения (см. Письма Минфина РФ от 07.10.2015 N 03-08-05/57368, от 17.07.2018 N 03-12-11/2/49826).

В п. 2 ст. 25.14 НК РФ предусмотрены следующие сроки для подачи уведомления о КИК:

1) для организаций - не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

2) физических лиц - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

В рассматриваемом случае уведомления о КИК контролирующим лицам необходимо будет представить не позднее 20 марта (30 апреля) 2023 г.

Следует подчеркнуть, что в уведомлении о КИК в обязательном порядке указывается описание оснований для освобождения прибыли КИК от налогообложения (подп. 10 п. 6 ст. 25.14 НК РФ).

Уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения участия в такой иностранной организации (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

При этом налогоплательщик не освобождается от обязанности по подаче уведомления об участии в иностранных компаниях, даже если он не является контролирующим лицом КИК или прибыль КИК освобождена от налогообложения (см., н-р, Письмо Минфина РФ от 05.08.2016 N 03-04-05/46055).

В рассматриваемом случае уведомление об участии в иностранных организациях необходимо представить не позднее трех месяцев с даты приобретения доли участия в иностранной компании.

Минфин РФ разъясняет, что в случае освобождения прибыли КИК от налогообложения по основанию регистрации в странах ЕАЭС (подп. 2 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ) представление финансовой отчетности (аудиторского заключения) не требуется.

Так, в Письме Минфина РФ от 12.03.2021 N 03-12-12/2/17558 отмечено:

"...Принимая во внимание, что освобождение от налогообложения контролируемой иностранной компании, образованной в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в этом государстве, не зависит от размера прибыли такой иностранной компании, подтверждение ее размера путем представления документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, также не требуется".

Аналогичный вывод следует из Письма Минфина РФ от 20.02.2017 N 03-12-11/2/9761:

"По мнению Департамента, по контролируемым иностранным компаниям, в отношении которых контролирующим лицом заявлено освобождение от налогообложения прибыли на основании соблюдения хотя бы одного из условий, установленных подпунктами 1 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, не требуется представления вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций документов, подтверждающих величину прибыли контролируемой иностранной компании, указанных в пункте 5 статьи 25.15 Кодекса, так как прибыль таких компаний не подлежит учету в составе налоговой базы контролирующего лица".

В Письме Минфина РФ от 05.08.2016 N 03-04-05/46055 так же подчеркнуто, что в случае освобождения прибыли КИК от налогообложения от физического лица, являющегося контролирующим лицом КИК, не требуется представлять декларацию по НДФЛ и подтверждающие размер прибыли КИК документы:

"...В случае если выполняется условие, установленное в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и иных документов на основании пункта 5 статьи 25.15 Кодекса не требуется".

 

Экспертные знания по ВЭД для бухгалтеров

Таким образом, покупатели доли в иностранной компании обязаны представить в налоговый орган следующие документы:

1) независимо от признания их контролирующими лицами КИК - уведомление об участии в иностранных организациях - не позднее трех месяцев с даты возникновения участия в такой иностранной организации;

2) при наличии статуса контролирующего лица КИК - уведомление о КИК (не позднее 20 марта 2023 г. для компании "А" либо не позднее 30 апреля 2023 г. - для физического лица).

Источник: Налоги и финансовое право

Категория: Статьи ВЭД | Добавил: info (20.08.2022)
Просмотров: 71 | Теги: ифнс, контролируемые организации, казахстан, отчеты, приобретение доли, кик, доля в компании | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]