Новый учет курсовых разниц в 2022-2024 годах

В бухгалтерском учете отрицательные курсовые разницы включают в состав прочих расходов, положительные - прочих доходов того отчетного периода, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.

 

В целях исчисления налога на прибыль отрицательные курсовые разницы включаются во внереализационные расходы, положительные - во внереализационные доходы.

 

 

Положительные курсовые разницы в 2022-2024 годах

 

В налоговом учете положительные курсовые разницы, возникшие в 2022 - 2024 гг. признаются в составе доходов только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).

 

 

Отрицательные курсовые разницы 2022-2024 годах:

 

2022 год

Отрицательные курсовые разницы признаются в 2022 г. - на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

 

2023-2024 год

В 2023 - 2024 гг. отрицательные курсовые разницы признаются в расходах только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).

 

Указанные изменения касаются только курсовых разниц по валютным (выраженным в валюте) требованиям (обязательствам), в том числе по договорам банковского вклада.

 

 

Как в 2022 - 2024 гг. учитывать разницы по ПБУ 18/02 в связи с возникновением положительных курсовых разниц

 

Если в указанный период при пересчете требований (обязательств) на последнее число месяца возникают положительные курсовые разницы, в бухгалтерском учете на отчетные даты признается соответствующий доход. В налоговом учете он признается только на дату погашения требования (обязательства).

Это ведет к возникновению разницы между стоимостью активов (обязательств) в бухгалтерском и налоговом учете. В результате образуется налогооблагаемая временная разница (НВР).

Ей соответствует отложенное налоговое обязательство (ОНО). НВР и ОНО уменьшаются (погашаются) в зависимости от курса валют на отчетную дату месяца пересчета или месяца, в котором требование (обязательство) погашено. Это следует из п. п. 8, 11, 15, 18 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Бухгалтерские записи по признанию (погашению) ОНО при возникновении курсовых разниц могут быть такие:

 

Содержание операции            Дт Кт Первичный документ
Образовано ОНО при возникновении положительной курсовой разницы

68*

99*

77 Справка-расчет
Уменьшено (погашено) ОНО 77 68* (99*) Справка-расчет

 

*

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" применяйте, если текущий налог на прибыль определяете на основании данных бухучета.

Счет 99 "Прибыли и убытки" применяйте, если текущий налог на прибыль определяете на основании налоговой декларации по налогу на прибыль.

 

Источник: Консультант+

 

Категория: Статьи ВЭД | Добавил: info (07.06.2022)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar