Как облагаются налогом доходы иностранных юридических лиц, имеющих отделения в РФ

     Иностранная организация, которая ведет деятельность в РФ через постоянное представительство (отделение), самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на прибыль с доходов от деятельности такого подразделения (п. 1 ст. 246, ст. 307 НК РФ).

    Если иностранная организация, имеющая отделения в России, получает от источников в РФ доход, не связанный с деятельностью этих отделений, то налог с таких доходов исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (п. 4 ст. 286, п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).

     Важно! Если нормами международного договора РФ предусмотрены правила, отличные от правил гл. 25 НК РФ, применяются положения международного договора (ст. 7 НК РФ). Одновременно с учетом позиции двух сторон по международному договору должны выполняться положения Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы, ратифицированной Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ, если стороны ее применяют (Информационное сообщение Минфина России).

 

Что такое постоянное представительство (отделение) иностранной организации в РФ

     Если иное не установлено международными договорами РФ и Многосторонней конвенцией по противодействию размыванию налоговой базы, ратифицированной Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ (при ее применении), в целях налогообложения прибыли постоянным представительством (отделением) иностранной организации в РФ признается ее обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое она регулярно осуществляет в России предпринимательскую деятельность (выполняет работы, оказывает услуги, продает товары со складов на территории РФ и проч.) (ст. 7, п. 2 ст. 306 НК РФ).

Минфин России пояснил следующее (Письма от 16.03.2022 N 03-08-05/19776, от 30.04.2021 N 03-08-05/33662):

  • под местом деятельности следует понимать любые помещения (часть помещения), средства, оборудование или установки, используемые организацией для ведения предпринимательской деятельности. При этом неважно, используются они только для этой цели или нет. Местом деятельности могут быть даже помещение, принадлежащее другому предприятию, и территория (пространство), пользоваться которой у организации не было права;
  • регулярность деятельности нужно определять с учетом характера, количества и содержания сделок в каждом конкретном случае. Единичные операции не свидетельствуют о регулярной деятельности. Например, если иностранная компания приобрела ценные бумаги РФ, то это не является самостоятельным основанием, чтобы признать наличие у нее постоянного представительства в РФ (Письмо ФНС России от 26.05.2021 N СД-4-3/7299). Исключение - случаи, когда операции периодически повторяются;
  • предпринимательской считается деятельность, направленная на получение прибыли. При этом деятельность не обязательно должна быть связана с производством и быть постоянной. Главное, чтобы она носила регулярный характер.

Иностранная организация рассматривается как имеющая отделение в РФ и в тех случаях, когда она (п. 9 ст. 306 НК РФ):

  • поставляет с территории РФ принадлежащие ей товары, полученные в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем;
  • на регулярной основе ведет в РФ предпринимательскую деятельность через зависимого агента и такой агент не является лицом, действующим в рамках своей основной (обычной) деятельности (брокером, комиссионером и др.).

 

1.1. Какие доходы отделения иностранной организации в РФ облагаются налогом на прибыль

У постоянного представительства (отделения) иностранной организации в РФ облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 247, п. 1 ст. 307 НК РФ):

  • доходы от основной деятельности постоянного представительства, уменьшенные на величину произведенных этим представительством расходов в рамках основной деятельности;
  • доходы от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
  • другие доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству (дивиденды (в том числе доход от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, который выплачивается иностранной организации - пайщику по ее инвестиционным паям пропорционально доле в праве общей собственности на это имущество), проценты от долговых бумаг, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности и др.).

Чтобы правильно рассчитать прибыль постоянного представительства, нужно определить, какие доходы и расходы относятся к его деятельности. Для этого нужно учитывать (п. 9 ст. 307 НК РФ):

  • получен ли доход в связи с функциями, которые представительство выполняет в России;
  • получен ли доход в связи с использованием активов представительства;
  • как распределяются экономические (коммерческие) риски между иностранной организацией и ее подразделением (подразделениями) в РФ.

Перечисленные обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством (п. 9 ст. 307 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2022 N 03-08-05/27073).

     Доходы и расходы постоянного представительства признаются в налоговом учете в общем порядке по методу начисления или по кассовому методу (ст. ст. 271 - 273 НК РФ).

     Не включаются в расчет прибыли доходы, не учитываемые при определении налоговой базы согласно ст. 251 НК РФ либо на основании международных соглашений, с учетом Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы, ратифицированной Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ (при ее применении) (ст. 7 НК РФ, Информационное сообщение Минфина России). Расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). К расходам постоянного представительства относятся в том числе убытки прошлых лет (ст. 283, п. 5 ст. 307 НК РФ).

 

 

1.2. Как рассчитать налог на прибыль с доходов отделения иностранной организации в РФ

 

   Чтобы рассчитать налог на прибыль с доходов постоянного представительства (отделения) иностранной организации в РФ, нужно умножить налоговую базу на ставку налога.

     По доходам, которые облагаются по разным ставкам, налоговую базу и налог вы рассчитываете отдельно. Это следует из положений п. 2 ст. 274, п. 1 ст. 286, п. 6 ст. 307 НК РФ.

     По общему правилу налог нужно рассчитывать отдельно по каждому отделению. Но в некоторых случаях иностранная организация может определять прибыль в целом по группе отделений. Такой расчет имеет свои особенности (п. 4 ст. 307 НК РФ).

 

 

1.2.1. Как определить налоговую базу по доходам отделения иностранной организации в РФ

 

     По общему правилу налоговая база - это денежное выражение налогооблагаемой прибыли, полученной постоянным представительством (п. 2 ст. 307 НК РФ).

    При расчете налоговой базы с доходов постоянного представительства нужно учитывать следующие особенности:

  1. в налоговую базу нужно включить в том числе и те доходы, с которых налог уже был удержан налоговым агентом. Удержанный налог вы вычтете из общей суммы налога, исчисленной по итогам отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 307 НК РФ);
  2. по дивидендам, по доходам от распределения прибыли и имущества и процентному доходу по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам налоговую базу следует рассчитывать отдельно, поскольку эти доходы облагаются по специальной ставке (п. 2 ст. 274, п. 6 ст. 307, пп. 1 - 3 п. 1 ст. 309 НК РФ);
  3. налоговую базу иностранная организация рассчитывает отдельно по каждому своему постоянному представительству в РФ (кроме случаев, когда иностранная организация воспользовалась правом рассчитывать прибыль в целом по группе представительств) (п. 4 ст. 307 НК РФ);
  4. если постоянное представительство осуществляет деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц без получения вознаграждения за нее, то налоговая база у него все равно возникает. Она равна 20% от суммы расходов постоянного представительства по такой деятельности (п. 3 ст. 307 НК РФ).

 

1.2.2. Ставка налога на доходы иностранной организации

 

     Ставки налога зависят от того, относится ли облагаемый доход к деятельности постоянного представительства иностранной организации в РФ или нет, а также от вида полученного дохода.

     Доходы постоянного представительства иностранной организации в РФ облагаются налогом на прибыль по основной ставке 20%, которая делится на две части (п. 1 ст. 284, п. 6 ст. 307 НК РФ):

  • 3% - для расчета налога, зачисляемого в федеральный бюджет;
  • 17% - для расчета налога, зачисляемого в региональные бюджеты.

     Законом субъекта РФ могут быть установлены пониженные ставки для расчета налога в части, уплачиваемой в региональный бюджет (п. 1 ст. 284 НК РФ).

    Для отдельных видов доходов, относящихся к постоянному представительству, применяются специальные ставки (пп. 3 п. 3, п. 4 ст. 284, п. 6 ст. 307, пп. 1 - 3 п. 1 ст. 309 НК РФ):

  • ставка 15% - по дивидендам, полученным от российских организаций, иному доходу от распределения прибыли или имущества в пользу иностранной организации, а также по процентам по государственным и муниципальным ценным бумагам, перечисленным в пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;
  • ставка 9% - по процентам по муниципальным ценным бумагам, выпущенным до 1 января 2007 г., перечисленным в пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ, если условиями их выпуска и обращения предусмотрено получение доходов в виде процентов (пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ);
  • ставка 0% - по процентам по государственным и муниципальным ценным бумагам, перечисленным в пп. 3 п. 4 ст. 284 НК РФ, если условиями их выпуска и обращения предусмотрено получение доходов в виде процентов (пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ).

     Налог, исчисленный по специальным ставкам, полностью зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

   Если организация получает доход от источников в РФ, не связанный с деятельностью ее постоянных представительств, налог с этих доходов исчисляет и удерживает налоговый агент по специальным ставкам (п. 1 ст. 310 НК РФ).

   Важно! Если нормами международного договора РФ с государством, резидентом которого является иностранная организация, предусмотрены иные ставки, применяются ставки, установленные таким договором (ст. 7 НК РФ). Одновременно нужно учитывать Многостороннюю конвенцию по противодействию размыванию налоговой базы, ратифицированную Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ (при ее применении) (Информационное сообщение Минфина России). Ее положения применяются с учетом позиции двух стран по международному договору.

 

1.3. Как уплатить налог на прибыль по доходам отделения иностранной организации в РФ

 

     Иностранные организации исчисляют и уплачивают налог на прибыль и авансовые платежи в том же порядке и сроки, что и российские организации (ст. ст. 286, 287, п. 8 ст. 307 НК РФ).

     По общему правилу рассчитать налоговую базу и уплатить налог нужно отдельно по каждому постоянному представительству. В некоторых случаях иностранная организация может отступать от этого правила и рассчитывать налоговую базу в целом по группе своих отделений. Тогда налог она уплачивает в том же порядке, что и российские организации, имеющие обособленные подразделения. Это следует из п. 4 ст. 307 НК РФ.

      Если в сумму прибыли вы включали доходы, с которых налог ранее был удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом, на сумму удержанного налога вы уменьшаете тот налог, который исчислили к уплате самостоятельно (п. 7 ст. 307 НК РФ).

     Когда удержанный налоговым агентом налог превышает налог, подлежащий уплате, разницу вы вправе вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих налоговых платежей в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 7 ст. 307 НК РФ).

 

Как рассчитать и уплатить налог по группе отделений иностранной организации в РФ

    Когда у иностранной организации на территории РФ есть несколько отделений, которые действуют в рамках единого технологического процесса (а также в иных аналогичных случаях), она может рассчитывать прибыль в целом по группе таких отделений (п. 4 ст. 307 НК РФ).

Для этого нужно (п. 4 ст. 307 НК РФ):

  • обеспечить применение всеми отделениями группы единой учетной политики для целей налогообложения;
  • получить согласие налоговых органов. Если через отделения организация ведет деятельность в рамках единого технологического процесса, согласование не требуется (п. 1 ст. 30 НК РФ, п. п. 1, 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, Письмо Минфина России от 13.12.2021 N 03-03-07/101037);
  • определить, какое отделение будет вести налоговый учет и представлять отчетность по группе.

При соблюдении указанных условий иностранная организация:

  • налоговую базу (прибыль) рассчитывает в целом по группе отделений;
  • налог к уплате по каждому отделению рассчитывает (как и российские организации, имеющие обособленные подразделения) исходя из доли прибыли отделения в общей прибыли группы (ст. 288, п. 4 ст. 307 НК РФ).

Хотите узнать больше о налогообложении иностранных юридических лиц, запишитесь на Семинар #1 "Актуальные вопросы Импорта в 2022 году"

Подробнее

Категория: Статьи ВЭД | Добавил: admin (06.10.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]