Даже крупная компания может не подтвердить нулевую ставку НДС. Или как важно правильно оформлять экспортные документы

Налоговая инспекция выставила штраф, пеню и доначислила НДС ООО «Интер-Уголь» в общей сумме 55 млн рублей. Причиной явились неправильно оформленные документы по сделке, представленные в подтверждение нулевой ставки НДС. 

Из-за невозможности отплатить истребованную сумму, компания на данный момент проходит процедуру банкротства.

Ситуацию комментирует партнер Грин Филд Новикова Инна.

 

Суть проблемы

ООО «Интер-Уголь» заключило 3 экспортных контракта на продажу угля с контрагентами, находящимися в Польше:

 - контракт от 24.09.2015 N IU25-09 с Carbon Trading Sp.zoo Польша, Шотландии

- контракт от 07.12.2016 N 07/12-2016 с Perspective Import LP JSC, (Шотландия),

– контракт от 19.02.2016 N IU1902 с Marefondo Limited (Belize) - в Центральной Америке.

Но фактически товар поставлялся на Украину, о чем свидетельствуют международные железнодорожные накладные СМГС, хотя, украинский контрагент в контрактах не значился.

ООО «Интер-Уголь» данную ситуацию объясняет условиями заключенных договоров. Дескать, все договора были заключены на условиях поставки товара DAP станция Суземка- Зерново в соответствии с ИНКОТЕРМС2010.

По условиям этого базиса поставки, право собственности на товар переходит к покупателю на станции Суземка- Зерново. Эта станция практически приграничная. Она находится в 9 км от границы с Украиной.

Т.е. с момента прихода угля в ж/д вагонах и приема-передачи его на станции Суземка- Зерново, произошел переход права собственности. ООО "Интер-Уголь" утратило право распоряжаться товаром. А следовательно, не могло влиять на то, куда с этой станции пойдет уголь. Уголь по факту пошел не в Польшу, а на Украину.

Со слов ООО "Интер-Уголь", общество утратило право собственности на товар на станции Суземка и какие-либо дальнейшие действия по распоряжению углем не совершало.

Покупатели самостоятельно определили дальнейшую судьбу товара. Поэтому, в транспортных документах СМГС – международной железнодорожной накладной была исправлена в одностороннем порядке станция назначения груза от руки.

 

Налоговая не подтвердила нулевую ставку

В январе 2018 года ООО «Интер-Уголь» подало в налоговую уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2017 года и пакет документов для камеральной проверки в подтверждение нулевой ставки НДС по вышеуказанным контрактам.

Инспекция провела камеральную налоговую проверку уточненной декларации общества по НДС за 4 квартал 2017 года, представленной 29.01.2018, и сочла нулевую ставку не подтвержденной.

По результатам рассмотрения материалов приняла решения от 24.09.2018 N 1322 и 2144, которыми привлекла общество к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде:

Штрафа - 8 496 506 рублей 54 копеек;

Начислила налогоплательщику 42 350 326 рублей НДС (ввиду неподтверждения НДС по ставке 0%);

Пеня - 4 039 985 рублей 81 копейку 

Отказала в возмещении 34 711 298 рублей НДС.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось с иском в арбитражный суд первой инстанции, потом в апелляционный, но все решения ИФНС были оставлены без изменения. Далее была подана кассационная жалоба в арбитражный суд Северо-Кавказского округа, но и здесь кассационная жалоба не была удовлетворена.

 

Аргументы суда

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что, согласно заключению государственного судебного эксперта Туровского Е.А. от 16.11.2018 N 3367/04-4, представленные копии контрактов в рамках проведения камеральной налоговой проверки не соответствуют оригиналам этих же контрактов, имеющихся у общества.

При сличении подписей подписантов контракта на копиях одного и того же контракта от 07.12.2016 N 07/12-2016, заключенного с Perspective Import LP JSC, (Шотландия), представленного с декларациями по НДС за 4 квартал 2017 года, инспекцией установлены различия между подписями директора со стороны продавца и директора со стороны покупателя на оригинале и копии контракта, также подписи на контрактах отличаются от подписей в представленных к проверке приложениях. Те же пороки имеются в контракте от 24.09.2015 N IU25-09, заключенном с Carbon Trading Sp.zoo Польша и 19.02.2016 N IU1902, заключенном с Marefondo Limited (Belize).

Суды, также, установили, что внешнеторговые контракты от имени Marefondo Limited (Belize) и Perspective Import L.P. (Шотландия), которые находятся в разных странах, подписаны от покупателей одним лицом, которое, в свою очередь, выступает коммерческим директором ООО "Интер-Уголь". То есть, практически, и покупатели и продавец являются взаимозависимыми лицами.

Документы, которые были предоставлены, имеют исправления от руки, а также, оформление документов не соответствует условиям договора.

Суды указали, что, заключив контракты, представив налоговому органу документы, содержащие противоречивую и недостоверную информацию, общество приняло на себя риск негативных последствий, предполагая получить налоговую выгоду по документам, не соответствующим требованиям законодательства.

 

Ошибки в документах, которые привели к банкротству

Помимо этого, во всех заключенных контрактах счета-фактуры подразумевали функцию не только оплаты счета, но и функцию накладных.

В соответствии с условиями контракта от 19.02.2016 N IU1902, заключенного ООО "Интер-Уголь" (поставщик) и Marefondo Limited (покупатель), поставщик обязуется поставить (передать) в установленный контрактом срок товар в собственность покупателю. Покупатель обязан принять и оплатить товар согласно счетам-фактурам, организовать вывоз и транспортировку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации в Польшу, Словакию на условиях, изложенных в контракте. Поставка товара осуществляется на условиях DAP Суземка-Зерново. Покупатель становится владельцем товара с момента его передачи-принятия на условиях DAP Зерново-Суземка.

Однако, судебные инстанции установили, что общество представило к проверке счета-фактуры (инвойсы), подписанные самим налогоплательщиком, без печати другой стороны. Иных документов, подтверждающих принятие товара, не предоставило. То есть, фактически принятие товара документально не подтверждено. Переход права собственности документально не подтвержден.

Контракты от 24.09.2015 N IU25-09, 07.12.2016 N 07/12-2016, 19.02.2016 N IU1902 предусматривают электронный обмен документами по факту поставки, однако в ходе контрольных мероприятий инспекция не установила наличие электронной переписки с обменом документами между сторонами сделок, которая могла бы подтвердить факт передачи-приемки товара.

Суд установил, что согласно представленным налоговому органу документам, условия поставки DAP Суземка-Зерново исполнены со стороны ООО "Интер-Уголь" в части доставки товара до указанной станции.

Однако по правилам Инкотермс-2010 данный товар должен был быть принят стороной договора в данном пункте по качеству, количеству и иным условиям, обозначенным в контракте. При этом из представленных документов следует, что право собственности на товар в данном месте не перешло к покупателю, а общество лишь исполнило свои обязательства по оплате услуг поставки товара в рамках контракта.

Факт передачи на станции Суземка-Зерново (грузополучателю) Шпед-Транс Левице, а. с., Словакия и Carbon Trading Sp.zoo, Польша товара документально не подтвержден и соответствующих документов общество налоговому органу в качестве подтверждения исполнения вышеуказанного контракта не представило.

Суды исследовали железнодорожные накладные по спорным поставкам и установили, что на железнодорожных накладных имеется множество печатей, в том числе "Выпуск разрешен" Кемеровской таможни от 14.09.2017, 04.08.2017, 04.08.2017, 03.11.2017, 21.04.2017, а также печать "товар вывезен" Брянской таможни от 25.10.2017, 24.10.2017, 05.10.2017, 25.11.2017 и 15.07.2017, соответственно. Также в железнодорожных накладных имеются рукописные исправления, оформленные ненадлежащим образом. Изначально указанные получатели груза - Шпед-Транс, Carbon Trading Sp.z.o.o. (Польша), исправлены на Тов. Юридикс, либо Пат Черкасское химволокно, без наличия оговорки о том, кем, когда и на каком основании внесены такие исправления. Исправлены также пункты назначения; изначально указанные пункты назначения зачеркнуты и ручкой написаны станции, расположенные на территории Украины: Бахмач пас., Черкассы Од.

В совокупности, указанные обстоятельства суд обоснованно расценил в качестве свидетельствующих о взаимозависимости иностранных партнеров, согласованности действий общества и указанных иностранных покупателей и создании схемы незаконного возмещения НДС и оставил решение налоговой об уплате 55 миллионов рублей без изменения.

Как избежать проблем и не попасть на штрафные санкции, мы расскажем на очном семинаре «Экспорт товара. Углубленный ВЭД уровень для бухгалтера». Запишитесь прямо сейчас. Затраты на семинар гораздо меньше штрафов и пени.

Категория: Экспертные статьи ВЭД | Добавил: info (01.06.2022) | Автор: Новикова Инна
Просмотров: 322 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar