Ошибки главных бухгалтеров

Написать эту статью заставил очень любопытный отчет, предоставленный аудиторами нашей компании.

При проведении аудита в организациях, занимающихся импортом товаров, был выявлен удивительный факт. Почти в 90 % случаев главные бухгалтера допускают одну и ту же ошибку!

Вдумайтесь: сотни разных бухгалтеров и одинаковая ошибка. Казалось бы, парадоксально, но… факт. Интересно и то, что бухгалтера даже не догадывались, что ее совершали. Обнаруживается это в момент проведения аудиторской, или налоговой проверки.

Рассмотрим три самых типичных кейса.

 

Кейс №1

Когда стали анализировать факты, выяснилось, что вопросы налогообложения бухгалтеры рассматривали без учета таможенных процедур, под которые помещался товар.

Например, при возврате брака в разных таможенных процедурах, налог на добавленную стоимость «ведет» себя по-разному. Если товар возвращен в таможенной процедуре реэкспорта, то «ввозной» НДС возвращается. А если товар возвращен в таможенной процедуре экспорта, то «ввозной» НДС нужно восстанавливать (определение Верховного суда РФ от 22 апреля 2019 г. N 306-ЭС19-3943).

 

Кейс №2

Дальше – больше. При анализе причин ошибок в налогообложении, выяснилось, что половина приходится на неправильное использование данных из Декларации на товары (ДТ) и Корректировки декларации на товары (КДТ).

Например, абсолютно все проверяемые организации не учли при восстановлении «ввозного» НДС при возврате брака иностранному поставщику, доначисленный налог. Из тех, кто учел эти доначисления, 50% неправильно рассчитали сумму налога для восстановления. Результат – штрафные санкции и пеня за правонарушение.

 

Кейс №3

Еще одна очень распространенная ошибка бухгалтеров, это неправильно определенный момент перехода права собственности на товар. Зачастую, тоже неправильно используются данные - из ДТ.

Например, довольно известная компания импортер стройматериалов, неверно определила момент перехода права собственности на товар. Товар был оприходован не той датой, и, значит, курс валюты был взят неверно. Из-за этого в 2020 году была занижена налогооблагаемая база по прибыли на 7 200 000 рублей. Недоплаченный налог на прибыль составил 1 440 000 рублей. В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ штраф составляет 20% от недоплаченной суммы (1 440 000 руб. *20%) = 288 000 рублей. К счастью, в компании вовремя заметили и исправили ошибку, и штрафа удалось избежать.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Очень часто, все заканчивается огромными штрафами и пеней.

Примеры приводить можно бесконечно, тем более, что проведение аудиторских проверок в сфере ВЭД и консультационных семинаров для бухгалтеров с 2001 года, дало богатый опыт в изучении проблематики и решении нестандартных задач.

Этими решениями мы готовы поделиться с Вами на очных авторских семинарах для бухгалтеров в Москве по Импорту и Экспорту, подготовленных нашими специалистами.

Категория: Экспертные статьи ВЭД | Добавил: info (01.06.2022) | Автор: Учебный центр "Грин Филд"
Просмотров: 472 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]