00:05

РФ готовит мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства

Соответствующая норма содержится в проекте постановления правительства "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления", разработанном Минфином.

 

Текст документа размещен на портале regulation.gov.ru.

 

Проект разработан "в целях снижения административной нагрузки на резидентов и нивелирования последствий внешнего санкционного давления", сказано в пояснительной записке.

 

Исключение из предложенного моратория на проверки - случаи, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 г. В этих случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства и осуществление административного производства могут продолжаться в части таких нарушений.

 

Приостановка проверок соблюдения валютного законодательства не распространяется на нарушения, связанные с исполнением принятых после начала военной операции на Украине нормативных актов, и с куплей-продажей иностранной валюты минуя уполномоченные банки. Исключения объясняются тем, что такие нарушения "в нынешних условиях представляют существенное нарушение интересов государства в области реализации единой государственной валютной политики, поскольку несут угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка".

 

Также проект предусматривает продление с 1 июня до 1 декабря 2022 года предельного срока представления физлицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в иностранных банках за 2021 год.

 

"Перенос срока представления отчетов обусловлен сложностями, возникающими у физлиц-резидентов по получению необходимой для заполнения отчетов информации и подтверждающих документов от банков и иных организаций финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ", - сказано в пояснительной записке.

 

Источник: Интерфакс

Просмотров: 62 | Добавил: info | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 i926 • 00:11, 02.05.2022 [Материал]
Ну это прям пустили козла в огород. Это подарок либералам?  dry
avatar
0
2 Инна • 00:12, 02.05.2022 [Материал]
С таким законом, если примут, валютная выручка вообще не возвращается? А все остальное?
avatar
0
3 Ольга • 00:14, 02.05.2022 [Материал]
Мда... коррупционеры и лоббисты не дремлют. Как бы ситуация не менялась, они свое всегда возьмут.  wacko
avatar