20:01

Подтверждение 0% ставки при экспорте товаров почтовыми отправлениями

Вопрос: О документальном подтверждении обоснованности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров, вывозимых из РФ в международных почтовых отправлениях или перевозчиками в качестве экспресс-груза.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2022 г. N 03-07-08/37835

 

     В связи с письмом по вопросу документального подтверждения обоснованности применения налога на добавленную стоимость по ставке 0 процентов при экспорте товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в международных почтовых отправлениях или перевозчиками в качестве экспресс-груза, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

 

     В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

 

     Подпунктом 7 пункта 1 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что в целях подтверждения права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при экспорте товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в налоговые органы представляются сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме, предусмотренного абзацем двенадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса.

 

     В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 165 Кодекса в случае, если товары, при таможенном декларировании которых используется декларация на товары для экспресс-грузов, доставляются перевозчиком в качестве экспресс-груза, в налоговые органы представляются сведения из декларации на товары для экспресс-грузов в виде реестра в электронной форме, предусмотренного абзацем десятым пункта 15 статьи 165 Кодекса.

 

     Форма и формат реестра деклараций на товары либо таможенных деклараций CN 23, а также форма и формат деклараций на товары для экспресс-грузов утверждены приказом ФНС России от 20 августа 2020 г. N ЕД-7-15/593@.

 

     Представления в налоговые органы договоров розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин или иных документов, подтверждающих заказ товаров не сайте интернет-магазина при реализации на экспорт товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в международных почтовых отправлениях или перевозчиками в качестве экспресс-груза, не требуется.

 

     Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

Источник: Консультант+

Просмотров: 136 | Добавил: info | Теги: письма, ставка 0%, НДС, Почта, международная перевозка, письма минфина | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]