13:06

НДС при реализации рекламных услуг международной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ.

Вопрос: Об НДС при реализации рекламных услуг международной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 мая 2022 г. N 03-07-08/43415

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 17.03.2022, по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации рекламных услуг международной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

 

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

 

Перечень международных организаций, в отношении которых применяется положение указанной нормы Кодекса, утвержден Приказом МИД России и Минфина России от 24 марта 2014 г. N 3913/19н.

 

В соответствии с пунктом 12 статьи 165 Кодекса порядок применения налоговой ставки 0 процентов, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется Правительством Российской Федерации.

 

Правила применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. N 455 (далее - Правила).

 

Согласно пункту 2 Правил налоговая ставка 0 процентов по НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых для официального использования включенными в Перечень международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

 

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что организации или индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по НДС с пометкой "Для официальных нужд международной организации" при наличии договора с международной организацией на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования с указанием их стоимости и официального письма международной организации, подписанного главой организации и заверенного печатью этой организации, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для международной организации.

 

В случае если продавец товаров (работ, услуг) выставляет счет-фактуру с указанием НДС по ставке 10 или 20 процентов, то согласно пункту 6 Правил уплаченная международной организацией поставщикам товаров (работ, услуг) сумма налога возмещается этой международной организации на основании заявления, подписанного главой международной организации (уполномоченным им лицом).

 

Указанное заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения международной организации с приложением счетов-фактур, которые выставлены организациями или индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (работ, услуг) и в которых указана налоговая ставка НДС 10 или 20 процентов, и документов, подтверждающих фактическую оплату приобретенных товаров (работ, услуг).

 

Порядок рассмотрения и возврата НДС установлен положениями пунктов 7 и 8 Правил, согласно которым налоговый орган в течение 3 месяцев со дня поступления заявления о возмещении налога рассматривает представленные документы и принимает мотивированное решение о полном или частичном возврате НДС или об отказе в его возврате. Возврат НДС международной организации производится путем перечисления соответствующих сумм налога на счета, указанные в заявлении, открытые международной организации в уполномоченных банках, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

Источник: Консультант+

Просмотров: 42 | Добавил: info | Теги: нерезидент, письма, письмо, реклама, НДС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar