08:00

Минфин предлагает отменить обязательную репатриацию валютной выручки

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не исключает проведения валютных интервенций для стабилизации рубля.

 

По его словам, для этого можно сократить часть госрасходов и направить высвободившиеся деньги на валютные интервенции. Как пояснил министр, хотя иностранные валюты стали токсичными для России, Минфин изучает возможность влияния на курс рубля к доллару и евро через кросс-курсы валют дружественных стран.

 

Также он сказал, что правительство готово фактически отменить репатриацию валютной выручки, приравняв ее к обнуленной обязательной продаже.

 

«Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе»,— пояснил господин Силуанов в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (цитата по «Интерфаксу»).

 

По мнению министра финансов, Россия готова пожертвовать частью расходов бюджета, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. «Вижу, что остается вот эта только последняя мера (для влияния на курс рубля.— "Ъ") из тяжелой артиллерии»,— уточнил господин Силуанов. Актуальность подобной меры он объяснил значимостью курса рубля для экспортеров.

 

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин анонсировал планы регулятора по ослаблению мер валютного контроля, которые фактически предполагают отмену репатриации экспортной выручки. «У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже… Если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то значит, и репатриация осуществляться не должна»,— рассказал господин Чистюхин.

 

Сегодня 29.06.2022 на открытии торгов курс доллара составил 50,2 руб./$, что стало минимальным показателем с мая 2015 года. Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал ситуацию с курсом рубля «чрезмерным укреплением» и вызовом для российской экономики.

 

Источник:Коммерсант

Просмотров: 43 | Добавил: info | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar