23:14

Как подать отчетность по условно выпущенным товарам с предоставлением льгот?

С 17 июня 2022 года изменились правила предоставления отчетности по товарам, которые были условно выпущены с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, сопряженных с ограничениями по пользованию/распоряжению такими товарами.

 

Теперь предоставлять отчетность нужно 2 раза в год – до 31 января и до 31 июля. А если товары получили статус условно выпущенных с 17 июня 2022 года, то отчетность предоставляется не позднее 60 календарных дней со дня приобретения такого статуса.

 

Для удобства пользователей данные можно направить через сервис «Отчетность по условно выпущенным товарам с предоставлением льгот» в Личном кабинете участника ВЭД (ЛК).

 

Документ можно загрузить в формате excel либо сформировать прямо в ЛК, дополнив уже представленные в сервисе сведения информацией из собственных систем учета товаров.

 

А чтобы не пропустить сроки сдачи отчетов, добавили в ЛК рассылку уведомлений (с консультативным кейсом). Также на сайте ФТС России создали раздел, в котором есть видеоинструкция по заполнению отчетности, альбомы форматов электронных документов, шаблон отчетности и ответы на частые вопросы участников ВЭД.

 

При подаче отчетности обратите внимание:

 

1. На корректность заполнения граф отчетности.

2. На предмет конкретизации сроков ее представления.
Отчетность формируется в отношении всех товаров, которые на дату представления отчетности являются условно выпущенными и помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, сопряженных с ограничениями по пользованию и распоряжению этими товарами.

 

Пример: если отчет подавался 25 июля 2022 года, то отчетность должна содержать сведения о товарах, задекларированных в период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2022 года.

 

3. На формирование даты представления отчетности.

Если отчетность подана через ЛК, то дата ее регистрации считается датой представления отчетности в таможенный орган. При этом сообщение о регистрации отчетности формируется автоматически и отражается в сервисе.

Есть отчетность подана в виде электронного документа на внешнем электронном носителе с сопроводительным письмом, оформленным на бумажном носителе, то датой ее подачи считается дата проставления на сопроводительном письме штампа о поступлении отчетности
в таможенный орган.

Возможность продления установленных сроков представления отчетности нормативно не предусмотрена.

 

Источник: ФТС

Просмотров: 115 | Добавил: info | Теги: изменения в законодательстве, отчетность, ФТС, условный выпуск, Разъяснения, Льготы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]