16:24

Ввоз авто из Казахстана. Как законно ввезти автомобиль в 2022 году разъясняет ФТС

При покупке и ввозе в Россию авто из Казахстана рекомендуем тщательно проверять документы для подтверждения факта, что такие автомобили имеют статус товаров Евразийского экономического союза.

 

Также обратите внимание на риски, связанные с таможенными ограничениями:

 

1. У Казахстана есть обязательства, которые были приняты при присоединении страны к ВТО. Одним из них является применение в отношении некоторых категорий автомобилей «пониженных» ставок ввозных таможенных пошлин.

 

Такие авто являются условно выпущенными и имеют статус иностранных товаров. Казахстан взял на себя обязательства не допускать вывоз таких товаров на территорию других государств – членов ЕАЭС без доплаты разницы сумм ввозных таможенных пошлин (разница между уплаченными по «пониженным» ставкам и подлежащими уплате по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС).

 

Гражданам, постоянно проживающим в России, запрещено ввозить в РФ без доплаты автомобили, выпущенных в Республике Казахстан по «пониженным» ставкам. Доплатить нужно в Казахстане ДО фактического ввоза авто в Россию.

 

Информация о таможенных ограничениях в отношении таких автомобилей также есть в распоряжении казахских таможенных органов.

 

2. В Казахстане (а также в Армении, Киргизии и Беларуси) в отношении автомобилей с электрическими двигателями, которые помещают под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.

 

Передавать лицам РФ права владения, пользования, распоряжения такими авто не допускается.

 

Кроме того, лицам, имеющим гражданство РФ или ПМЖ в России, запрещено ввозить в Россию в качестве транспортных средств для личного пользования без уплаты таможенных платежей автомобили с электродвигателями, выпущенные в Казахстане с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Оплатить разницу пошлин можно в Казахстане до фактического ввоза авто в Россию.

 

Информация о таможенных ограничениях в отношении таких автомобилей также есть в распоряжении казахских таможенных органов.

 

3. В Казахстане зафиксированы отдельные факты незаконной постановки временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах (не являющихся государствами – члена ЕАЭС), на регистрационный учет без проведения таможенного оформления для выпуска авто в свободное обращение.

 

Обращаем вниманием, что такие транспортные средства имеют статус иностранных товаров, находятся под таможенных контролем и их передача иным лицам на праве владения, пользования или распоряжения, не допускается.

 

Все детали ввоза товаров через страны ЕАЭС, а также, много других актуальных вопросов разбираем на семинаре Учебного центра "Грин Филд"  "Импорт товаров. Углубленный ВЭД курс для бухгалтера" подробнее>>

 

 

Источник: ФТС

 

Просмотров: 709 | Добавил: | Теги: ввозная пошлина, покупка авто в казахстане, налоги, статус товара, импорт, вэд, казахстан, ввоз автомобилей из казахстана, еаэс, ФТС, ввозная таможенная пошлина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Vic135 • 14:49, 14.07.2022 [Материал]
Правильно ли я понимаю:

1. Если кто-то ввез в Казахстан авто, то они заплатили пониженную ставку ввозной таможенной пошлины, чем в России

2. Если мне нужно это авто ввезти из Казахстана в Россию, я должна доплатить?
avatar
0
2 N_2022 • 14:51, 14.07.2022 [Материал]
Ну да, из текста так надо понимать. Но там не все так просто. Эти статусы. Кто знает что это и как влияет.
avatar
0
3 i926 • 14:53, 14.07.2022 [Материал]
Правильно, Vic135, чтобы ввезти в Россию такое авто, надо доплатить пошлину.
avatar
0
4 Viktoria82 • 14:55, 14.07.2022 [Материал]
Все-равно до конца не поняла как это происходит, как оформить, если у нас юр.лицо и мы покупаем через Казахстан автомобили.
avatar