[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум по ВЭД » Обсуждаем острые вопросы ВЭД. » ВЭД Иран (Экспорт)
ВЭД Иран
Malen1Дата: Четверг, 03.11.2022, 07:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Экспорт между Российской компанией и иранской. Мы продаем товар. 1) Договор свыше 6 млн руб, требуется заключение валютного контракта. Можно ли разбить договор на несколько, чтоб суммы были меньше 6 млн, чтоб не попасть под валютный контроль? То есть оплата за один и тот же товар от одного и того же покупателя. Не попадет ли это еще и под 115-фз?
2) В Иране в данный момент проблемы с отправкой денежных средств безналичным путём, может ли третья сторона (физ лицо) внести на счет продавца (российс комп) наличные за иностранную компанию по контракту и есть ли ограничения по суммам в данном случае?
Какие суммы и каким способом он может вносить, с каким назначением платежа и не попадет ли это под 115 фз? Или есть какой-то законный способ?
 
Цитировать Ответить
comers_2010Дата: Четверг, 03.11.2022, 16:07 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Вы пишите:

"1) Договор свыше 6 млн руб, требуется заключение валютного контракта. Можно ли разбить договор на несколько, чтоб суммы были меньше 6 млн, чтоб не попасть под валютный контроль? "

Вам придется в этом случае договора заключать на сумму 999 999 рублей, ибо с 1 000 000 включительно, идет валютный контроль (п.1 ст.6 115-ФЗ)

Из собственного опыта могу сказать, что можно сделать, как предохранится  wink 

По 115-ФЗ ( п.1 ст.7 Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом ), вы имеете право предпринять все меры, выбирая своего контрагента, чтобы, в дальнейшем он вам оплатил все по договору. Но если он этого не сделает, то вы не можете прыгнуть выше собственной головы.

Поэтому, если насядет финмониторинг, вы должны доказать, что вы предприняли все усилия, чтобы валюту репатриировать.

Для этого: заключая договор, пропишите в нем, что вся переписка является юридически действительной, и сначала до подписания договора, а потом и после подписания, если возникнут проблемы с оплатой, ведите переписку с контрагентом по каждому чиху.

Т.е. ваша задача показать, что вы белые и пушистые - предприняли все усилия, чтобы честно вести бизнес, но в силу санкций, не всегда возможно.

А еще, здесь, на сайте, я прочел статьи по взаимозачетам - попробуйте, посмотрите, их, может быть сделаете взаимозачет

Вот ссылки на статьи: 

https://forum.vedseminar.ru/publ/stati_vehd/nalogovaja_razjasnila_bukhgalteram_o_zachjotakh_s_nerezidentom_v_2022_godu/1-1-0-38

https://forum.vedseminar.ru/publ/stati_vehd/o_provedenii_zacheta_s_nerezidentom_v_2022_godu/1-1-0-25
 
Цитировать Ответить
Vic135Дата: Четверг, 03.11.2022, 16:38 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Malen1, сейчас многие торгуют через Казахстан и деньги через него перечисляют. У вас проблемы именно с оплатой из Ирана в Россию, или вообще проблемы с оплатой из Ирана?
 
Цитировать Ответить
adminДата: Четверг, 03.11.2022, 16:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Malen1,

1. Инструкция ЦБ 181. Внесены изменения в инструкцию Банка России №181-И от 16.08.2017 Изменения

С 31.05.2022 вступили в силу изменения:
  • с 6 до 10 млн. рублей повышено пороговое значение суммы для постановки на учет экспортного контракта;
  • с 200 до 600 тыс. рублей увеличено пороговое значение суммы обязательств по договору, в рамках которого операции могут проводиться без представления в Банк подтверждающих документов;
  • исключены договоры аренды недвижимого имущества из требования о постановке на учет;
  •  не требуется указание адреса при постановке на учет контракта, а также его корректировка в Ведомости банковского контроля по ранее поставленным на учет контрактам/кредитным договорам;
  • добавлены новые коды видов валютных операций для поступлений в иностранной валюте 10300;
  • зачисление средств, переведенных без открытия счета за товары, проданные на электронных торговых площадка 61210;
  • зачисление валюты, ввезенной в РФ, от продажи ювелирных изделий на международных выставках.


Детальнее с изменениями для экспортеров вы можете ознакомиться здесь:

https://forum.vedseminar.ru/news....9-21-54
 
Цитировать Ответить
Malen1Дата: Четверг, 03.11.2022, 17:12 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Vic135, сейчас в Иране революция, отключен интернет и платежи не идут совсем оттуда. Многие как-то через физ лиц переправляют деньги, чтоб те внесли на счёт продавца в России, указав контракт, который заключен между покупателем и продавцом. Насколько это законно или есть другие способы расчёта, если есть только наличные?
 
Цитировать Ответить
Viktoria82Дата: Пятница, 04.11.2022, 13:57 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Malen1, так судя по всему, у вас просто форс-мажорные обстоятельства.

Как законно закинуть сюда деньги на счет? Если только у вас есть какой-то иностранный партнер в Иране (еще один), который вам продает товар и у него есть возможность вывезти из Ирана товар, то можно сделать взаимозачет. Экспорт против Импорта.

Если у вас такого нет, можно поискать "чужого" экспортера в Иране, который продает товар в Россию, т.е. импортирует в Россию, сделать перевод долга, или договор переуступки прав требования и тоже сделать зачет взаимных требований.
В этом случае, пользователь  comers_2010 правильно вам дал ссылки на статьи - там описано, как это можно сделать.

Все остальные варианты предполагают наличку. Т.е. какими-то способами надо наличку закинуть на счет. Но когда речь идет о больших деньгах, это нереально. Практически, все способы с наличной валютой, они незаконны.

Сейчас есть два варианта почему не платят экспортерам: санкции и революции.

В первом случае можно по безналу загнать деньги на зарубежный счет в банки не попадающие под санкции, можно купить товар через другие страны.

Во втором случае - в вашем - только искать в Иране контрагента (экспортера), который сюда привозит товар, чтобы деньги получить от российского контрагента (импортера), который вам заплатит за вашего иранского контрагента. Или, попросить вашего иранского контрагента расплатиться товаром. Это более, чем законно и все по безналу.
 
Цитировать Ответить
Vic135Дата: Воскресенье, 06.11.2022, 20:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Цитата Malen1 ()
сейчас в Иране революция, отключен интернет и платежи не идут совсем оттуда. Многие как-то через физ лиц переправляют деньги, чтоб те внесли на счёт продавца в России, указав контракт, который заключен между покупателем и продавцом. Насколько это законно или есть другие способы расчёта, если есть только наличные?


Попробуйте, письменно обратиться в Правительство - оно сейчас дает разрешения на всякие нестандартные ситуации - может быть и вам дадут разрешение на взнос наличной валюты в большом объеме на счет здесь, в России. Смотря еще какая валюта будет. Ну и эту валюту ведь как-то надо сюда привезти, легализовать...
 
Цитировать Ответить
Форум » Форум по ВЭД » Обсуждаем острые вопросы ВЭД. » ВЭД Иран (Экспорт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: