[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум по ВЭД » Обсуждаем острые вопросы ВЭД. » Условный выпуск товаров - Консультация Эксперта (Консультация Эксперта)
Условный выпуск товаров - Консультация Эксперта
ИннаДата: Суббота, 09.04.2022, 02:37 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 28
Я главбух, и у меня несколько вопросов по условному выпуску ввезенного товара.

Прошу проконсультировать.


Ситуация следующая:

ДТ (Декларация на товары) выпущена Условно по причине отсутствия Декларации Соответствия на один из товаров.

в гр. 37 стоит импорт 40 (для внутреннего потребления) и 021 (рекламная и сувенирная продукция). Часть оборудования действительно прибыла для выставки.

При этом, таможня не требует предоставления ДС, т.е. её получение на нашей ответственности.


Вопрос:

какие последствия могут быть если совсем не предоставлять Декларацию Соответствия. Спасибо.


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 09.04.2022, 02:40
 
Цитировать Ответить
infoДата: Суббота, 09.04.2022, 02:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
В соответствии с

Письмом ФТС России Министерства финансов Российской Федерации от 14 июня 2018 г. N 14-88/35479 "О направлении информации"

Декларация соответствия должна быть предоставлена в Таможенные органы не позднее 45 дней, если не установлены иные сроки, после выпуска товаров.

Таможня может и не требовать Декларацию о соответствии, но по истечении срока, данные о непредоставлении ДС попадают в систему, которая формирует категорию риска участника ВЭД (мы с вами говорили о риск-категорировании, введенном с 01 января 2017 года)

А присвоенный низкий уровень риска участнику внешнеэкономической деятельности (в соответствии со шкалой риск-категорирования), влечет за собой повышенный интерес Таможенных органов в плане проверок (выездных в том числе).
 
Цитировать Ответить
ИннаДата: Суббота, 09.04.2022, 03:02 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 28
1.Можем ли мы продавать данный товар?

Наш таможенный представитель считает, что можем т.к. код стоит ИМ "40" и требуемый разрешительный документ получен.
Или, необходимо перевести ДТ в статус "Выпуск разрешён" вместо Условного?

2. Есть ли вероятность того, что таможня, по каким либо причинам, при обращении начать процедуру выпуска товара в сводное обращение не поменяет статус декларации и мы попадём под дополнительный контроль со стороны таможни?

3. Можем ли мы принять НДС к вычету, если в декларации указано "2-20 Условный выпуск


Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 09.04.2022, 03:02
 
Цитировать Ответить
infoДата: Суббота, 09.04.2022, 03:05 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
1. Причина, по которой в вашем случае, товар выпущен условно, подпадает под пп.2 п.1 ст. 126 ТК ЕАЭС ( в статье есть еще 2 подпункта, в которых описаны причины условного выпуска товара).

Поэтому, согласно п.3 ст. 126 ТК ЕАЭС товары, которые выпущены условно на основании пп.2.п.1 ст.126 продавать запрещено.

В соответствии с Письмом ФТС России Министерства финансов Российской Федерации от 14 июня 2018 г. N 14-88/35479 "О направлении информации"

вы должны внести изменения в ДТ в гр. 44, и соответственно, после принятия решения таможенного органа о внесении изменений в ДТ, меняется и код решений, принимаемых таможенными органами (то, что вы описали как "перевести ДТ в статус "Выпуск разрешён" вместо Условного")

Подтверждение соблюдения запретов и ограничений после условного выпуска товаров осуществляется путем представления таможенному органу соответствующих разрешительных документов, а также заявлением сведений о разрешительных документах в графе 44 декларации на товары путем внесения изменений и дополнений.

Должностным лицом таможенного органа, осуществляющим таможенные операции, связанные с проверкой ДТ, проводится контроль на предмет наличия в единой автоматизированной информационной системе таможенных органов информации о разрешительном документе, указанном в 44 графе ДТ, полученной посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ) с Росаккредитацией.


2. Да, есть. В случае если в ответ на запрос о разрешительном документе, направленный в автоматическом режиме в Росаккредитацию, поступило уведомление об ошибке либо уведомление в виде слов "Сведения не найдены", должностному лицу таможенного органа, осуществляющему таможенные операции, связанные с проверкой ДТ, рекомендуется проверять с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" наличие сведений о разрешительном документе на официальном сайте Росаккредитации (www.fsa.gov.ru) и (или) Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).При отсутствии сведений о разрешительном документе в информационных системах должностное лицо таможенного органа отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ.

3. Если примите НДС к зачету будут риски. Чтобы "ввозной" НДС принять к зачету, нужно, чтобы были выполнены 4 условия. Так вот, в данном случает, ИФНС может трактовать наличие "условного выпуска", как не окончание процедуры "выпуск для внутреннего потребления", т.е. в ваших записях - не выполняется условие ввоза товара.
 
Цитировать Ответить
ИннаДата: Суббота, 09.04.2022, 03:18 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 28
Спасибо большое, Вы нам очень помогли.
 
Цитировать Ответить
infoДата: Суббота, 09.04.2022, 03:19 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Пожалуйста, обращайтесь.
 
Цитировать Ответить
i926Дата: Вторник, 26.04.2022, 18:41 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Ребята, респект, разобралась в ситуации, которая мертвым грузом висела уже долго!!! cry  cry
 
Цитировать Ответить
Форум » Форум по ВЭД » Обсуждаем острые вопросы ВЭД. » Условный выпуск товаров - Консультация Эксперта (Консультация Эксперта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: